Deportivo Rayo Zuliano sigue sumando en el Pachencho

El Deportivo Rayo Zuliano sigue sumando puntos y experiencias en la temporada 2023 de la Primera División del Fútbol Venezolano. Esta vez ante el vigente campeón de Venezuela, Metropolitanos FC, con marcador de 1-1 por la jornada 23 en el «Pachencho» Romero de Maracaibo.

Primera parte

El encuentro iniciaría con un Rayo Zuliano muy adelantado las líneas, presionando la salida de los violetas, aprovechando así el viento a favor. Apenas al primer minuto el paraguayo, César Villagra, probaría desde unos 25 metros al arco para exigir a Giancarlo Schiavone hacía su mano izquierda que pasaría cerca del palo.

Partido muy parejo en los primeros 15 minutos, los rayistas lo intentaban por las bandas con José Ochoa y Jhon Mejias. Mientras que los capitalinos intentaban provocar errores en la salida de la defensa de los zulianos y tratar de contragolpear con balones largos.

Con jugadas preparadas por Jesús Meza, Rayo Zuliano seguía intentando buscar abrir el marcador en el «Pachencho» Romero y mantener el arco en cero por tercer partido consecutivo. Al minuto 41, otra vez, Juan Manuel Castilla sería el héroe en la jugada llegando a cortar un peligroso centro al área chica provocado por Jayson Martínez.

Al 45, Hermes Rodríguez desde unos 40 metros probaría al arco donde el arquero capitalino dejó el rebote y César Villagra intentando buscar el balón, metería el centro, llevando a Jesús Gamarra a provocar una falta  que llegó al penal a favor de Rayo Zuliano. Ejecutaría el merideño, Jesús Meza que a la postre se iría por encima del arco.

Así finalizaría la primera mitad con muchas ocasiones claras por ambas oncenas y con el factor viento como protagonista.

Complemento

A los 20 minutos del complemento, el profesor Elvis Martínez movería la pizarra con el ingreso clave de Heideber Ramírez, César Salazar y Frank Fuentes para buscar otras opciones en ataque y romper el cero capitalino.

Momento de gloría para Rayo y Salazar, minutos luego de haber ingresado con un balón filtrado por la banda derecha. Ángel Faria metería el centro al área chica para que César Salazar llegue y la mande al fondo de las redes para así poner arriba al conjunto zuliano 1-0 a 15 minutos para finalizar el encuentro.

Ángel Faría aprovecharía el buen momento anímico del equipo, jugando con dos hombres más por las expulsiones de Francisco Bareiro en la primera parte y de Christian Larrotonda en la segunda. Rayo seguía buscando el segundo tanto pero Schiavone salvaguardaría su vaya de un posible 2-0.

Sin embargo, un minuto más adelante, una corrida de Frank Fuentes que quedaría mano a mano con el arquero capitalino. Este intentó definir hacía el primer palo pero no fue así, los dirigidos por Martínez querían asegurar la victoria.

A minutos de finalizar el encuentro llegaría el gol del empate con autogol de César Salazar tras un centro de Johan Marchan de cabeza para así igualar 1-1.

De aquí al final del encuentro, Rayo Zuliano no bajó la cabeza y fue hasta el minuto 94 del partido que un centro de Jesús Meza al área, la defensa de Metropolitanos dejaría el rebote y Saimón Ramírez con un cabezazo pegaría el esférico en el travesaño.

Así finalizaría el encuentro con empate a un gol por lado y el conjunto Deportivo Rayo Zuliano sigue en la pelea por un puesto internacional.

Declaraciones

El Director Técnico del Deportivo Rayo Zuliano, Elvis Martínez, fue enfático en lo que quiere el equipo y lo que se está construyendo para el presente inmediato y el futuro.

«Para nosotros es algo positivo que el campeón del país nos empata de la manera como sucedió. Se sabe que para ellos no fue nada positivo, Rayo Zuliano viene de menos a más. Y el futuro es muy bueno para buscar llegar a la Conmebol Sudamericana que es lo que realmente andamos buscando».

Por su parte, el zuliano Ángel Faría apuntó que este es un grupo bastante joven donde la mayoría de los jugadores son de la misma región.

«Este equipo es de mucha juventud, el 75% son zulianos, jugadores del barrio, todas estas situaciones nos llevan y nos ayuda para aprender. Entrenamos día a día para mejorar, estamos en una de las instituciones más sólidas del país. Rayo no es un equipo que piensa por un cupo, va más allá».

El próximo partido del equipo zuliano será en Acarigua el domingo 20 de agosto, a las 6.40 de la tarde ante Portuguesa FC.