¡Campeonas!: Caracas FC alcanzó su sexta estrella en la Liga FUTVE Fem

El equipo femenino del Caracas Fútbol Club (FC) se coronó una vez más como las campeonas de la Liga FUTVE Femenino; y así clasificar a la CONMEBOL Libertadores Femenina 2023.

La sexta estrella en el balompié femenino llegó para el Caracas Fútbol Club. Las avileñas se consagraron campeonas de la Liga FUTVE (Fem) este domingo 27 de agosto en el Complejo Deportivo Camurí Chico, en el estado La Guaira. Luego de vencer en la gran final 1-0 a la Academia Integral de Fútbol Femenino (ADIFFEM) con gol de Emaiver Mota desde el punto penal y así clasificar a la CONMEBOL Libertadores Femenina 2023.

Emaiver abrió el marcador

Los primeros avisos fueron para las Rojas del Ávila desde el arranque del partido. Adrianny Luna probó desde la banda izquierda con un remate que detuvo la arquera Zhenia Liendo y poco después Rutlesby Flores también disparó a puerta, pero de nuevo contuvo la guardameta.

El Caracas impuso su ritmo en el campo hasta que al minuto 12 la principal, Emikar Calderas, sentenció una pena máxima a favor del Rojo por una mano dentro del área y Emaiver Mota se encargó de convertirla en gol.

Con el 1-0 a favor, las avileñas buscaron mantener el orden y la posesión ante un elenco académico que apeló a los balones aéreos y jugadas por las bandas, frente a una defensa del Rojo bien posicionada para alejar el peligro.

Al 33’, el rival quiso inquietar con un tiro libre de Mariannys Rodríguez, que sin mayor problema contuvo la guardameta Jaimar Castillo.

Antes de terminar el primer tiempo, las chicas de Gimino ‘Enzo’ Tropiano estuvieron cerca de incrementar la ventaja con una conexión de Genyerlis Arias para la capitana Lisbeth Bandres, pero que terminó en poder de la arquera.

Título para el Rojo

Para el segundo tiempo, el Caracas FC supo sostener la mínima ventaja. El complemento arrancó con el ingreso de Alexa Majano desde el banquillo de suplentes y en la primera acción de peligro que tuvo la delantera casi convierte con un remate que atrapó la arquera de Adiffem.

Con la necesidad de conseguir el empate, las académicas buscaron inquietar el arco avileño con ocasiones de Andrea Pérez y Florangel Apóstol que se perdieron por la última línea. Luego el partido ganó intensidad, con un Caracas que trató de sacar provecho en los contragolpes y el juego por los costados, pero sin encontrar el gol.

Por su parte, el rival amenazó al 75’ con un tiro libre de Apóstol que sacó María José Díaz sobre la línea de gol para evitar el empate y poco después con un tiro de esquina que repelió de puños Jaimar Castillo.

Con el final del compromiso más cerca, las avileñas resguardaron el resultado frente a un Adiffem que apretó en los últimos minutos en busca de la igualdad, pero una férrea defensa impidió cualquier amenaza.

De esta forma, el Caracas Fútbol Club se coronó campeón de la edición 2023 de la Liga FUTVE Fem, nueve años después, y con ello representará a Venezuela por sexta vez en la CONMEBOL Libertadores Femenina, que se celebrará en Colombia a partir del 5 de octubre.

Ficha Técnica:

Caracas Fútbol Club (1): Jaimar Castillo; Zoraida Blanco, María José Díaz, Emaiver Mota, Yormary Ramones (Alexa Majano 46’ (Milennys Medina 90’)); Dariana Elías Lisbeth Bandres ©, Mariangel Escobar (Yuleisi Rivero 62’), Adrianny Luna, Rutlesby Flores (Ámbar Sánchez 78’) y Genyerlis Arias. DT: Gimino Tropiano.

ADIFFEM (0): Zhenia Liendo; Zulaicar Milano, Diana González, Estefani Vizcuña ©, Verónica Da Silva (Cristina Rivas 64’); Carmen Payares (Yardelis Oliveros 79’), Mariannys Rodríguez, Andrea Pérez (Yodányeliz Palacios 64’); Fabiola Solórzano, Florangel Apóstol y Génesis Flórez. DT: Ezequiel Moreno.

Goles: Emaiver Mota 12’ –pen. (CFC).

Amonestadas: Genyerlis Arias 17’, María José Díaz 30’ (CFC).

Expulsadas: No hubo.

Árbitra principal: Emikar Calderas (Lara).